1941-1945

годы Великой Отечественной войны

     Страницы истории Дворца – это страницы истории нашей страны, страницы истории нашего народа. Самые героические и драматические моменты были связаны с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей смертоносными бомбами, голодом, холодом, разлуками, потерями.

 

    Сохранить ребятам детство, не дать им замкнуться в горе – такова была основная задача педагогического коллектива Дворца пионеров тех военных лет.

      Ушел на фронт добровольцем директор Дворца (с 1940 по 1942 гг.) Павел Павлович Гордейчук. В одном из боёв за освобождение Родины он пал смертью храбрых. Уходили на войну и другие мужчины Дворца: Григоренко А. Ф.,  Борзов В. Н. (ИЗО), Ткачёв П. В. (баянист), Сурков Г. И. (электрик). С уходом на фронт Казанцева В. А. и Кузьмина П. С. приостановили свою работу радиотехнический и судомодельный кружки.

 

      Директором Дворца пионеров была назначена Мария Николаевна Попова, завучем – Мария Алексеевна Ванюшина.

 

     В сентябре 1941 г. Дворец пионеров временно был переведён в здание областной детской библиотеки им. А. С. Пушкина, а в здании Дворца разместился эвакогоспиталь № 3932, над которым кружковцы сразу же взяли шефство.

Педагогический коллектив Дворца пионеров

Плакат Юры Динеса

      Вся работа  была перестроена на военный лад: «Всё для фронта! Все на разгром врага!». Коллектив Дворца все годы войны трудился с удвоенной энергией. Он делал всё, что было нужно в трудных условиях военного времени. Сотрудники по очереди дежурили во время налётов вражеской авиации. Также велась общественно-полезная работа – разгружали вагоны с углём для котельной, шили ватники и бельё для бойцов, щипали корпию (заменитель ваты). Многое делалось руками воспитанников. Так, кружок кройки и шитья починил 600 пар  и сшил 250 новых пар белья для солдат.

 

   Кружковцы Дворца проводили большую тимуровскую работу по оказанию помощи семьям фронтовиков. Они заготавливали для них дрова, помогали женщинам ухаживать за малолетними  детьми, а также помогали старикам и больным людям.

 

      С первых дней войны во Дворце стало работать «агитокно». Ребята из кружка рисования выставляли свои рисунки на актуальные темы военного времени. Так они выражали свою солидарность со всем советским народом в борьбе  с врагом.  Большой популярностью пользовался плакат Юры Динеса «Пионеры и школьники! Всё ли вы сделали для фронта?», написанный в 1942 г. Юрий Динес занимался во Дворце сразу в четырёх кружках: ИЗО, гравюры, скульптуры, в литературном кружке. Впоследствии Ю. Динес стал заслуженным художником России.

      Стал известным ещё один воспитанник кружка гравюры 1930-х годов – Владимир Найденко. Находясь на фронте, в редкие минуты отдыха он делал наброски разрушенных мостов, домов, поэтому всегда имел при себе карандаш и лист бумаги. Заслуженный художник России В. Ф. Найденко оформил несколько книг о войне.

 

   С самого начала войны во Дворце были организованы детские концертные бригады по обслуживанию призывных пунктов, госпиталей, воинских частей, кинотеатров. Всего за годы войны было дано 369 концертов. Своим мастерством ребята приносили зрителям радость, особенно раненым бойцам.

      Юные собаководы вырастили и обучили 40 служебных собак и передали их воинам Красной Армии.

Концерт художественной самодеятельности

Авиамодельный кружок

    За реализацию выращенной в первую военную весну рассады (100 тыс. кустов) юннаты получили 25 тыс. рублей. 10 тысяч они внесли на строительство танковой колонны «Саратовский пионер». Ещё 10 тыс. рублей передали в фонд помощи детям, потерявшим родителей. 5 тысяч оставили на нужды Дворца.

 

     С уходом на фронт А. Ф. Григоренко, работу авиамодельного кружка возглавил 13-летний подросток Владлен Ревинов. По поручению воинской части кружковцы изготовили точные копии макетов вражеских бомбардировщиков для того, чтобы наши лётчики могли знать наиболее уязвимые места самолётов противника и обстреливать их в воздухе. За выполненное задание ребята получили от воинской части благодарность. После войны Владлен Ревинов с отличием окончил Харьковский авиационный институт, защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

   В конце ноября 1943 г. коллектив Дворца пионеров вернулся в своё помещение. Здесь ещё пахло медикаментами, всюду стояли кровати. До наступления нового года оставался один месяц. Директор Мария Николаевна Попова предложила устроить новогоднее представление для детей Саратова. Все коллективы сразу включились в работу. Привели в порядок рабочие кабинеты и стали готовиться к проведению праздника. Большая ответственность легла на руководителя драмкружка Наталию Иосифовну Сухостав. Именно ей предстояло написать сценарий праздника и поставить новогодний спектакль. За одну ночь был написан сценарий ёлочного представления и пьеса в двух картинах. В январе 1944 года новогоднее представление было показано 6 раз.

     С 1 сентября 1944 года возобновил свою работу шахматный кружок. Его руководителем на долгие годы стал молодой офицер, преподаватель военно – командного училища, шахматист 1-ой категории Свешников Серафим Вениаминович. Большой популярностью пользовались вечера по решению задач и этюдов. Среди воспитанников особо выделялись три мальчика – Коля Крогиус, Юра Ирхин и Ваня Ефимов. В декабре 1944 Коля Крогиус стал чемпионом города среди юношей.

 

Авиамодельный кружок

     Крупной работой хореографического кружка стал балет «Красная Шапочка». Впервые он был показан в январе 1945 г. Музыка была скомпонована А. Никитиной, либретто к балету написал А. Матвиенко. Партию Красной Шапочки танцевала Нина Константинова – солистка хореографического коллектива.

 

Сцена из балета "Красная Шапочка"

Торжественное шествие в честь Победы

    В 1945 году театральный кружок подготовил новогодний спектакль «Зимний сон» по пьесе К. Сенова. Состоялось 10 представлений. День Победы театральный коллектив отметил литературно-музыкальным монтажом из новейших стихов и прозы о войне, опубликованных в газетах. В этом монтаже также принял участие хоровой кружок. Премьера состоялась 24 мая.

 

       В мае 1945 г. состоялась ещё одна премьера. На этот раз кружок подготовил хореографическую композицию «Победа», которая успешно прошла на главной сцене города – в театре оперы и балета им. Чернышевского. Роль Победы исполнила Нина Константинова.

 

     В честь Дня Победы все кружковцы Дворца пионеров приняли участие в торжественном шествии по улицам города.Юннаты посадили 20 яблонь, 1500 кустов земляники, 50 кустов крыжовника, 50 кустов смородины и цветы. Труд коллектива Дворца пионеров в военные годы был высоко оценен: 16 сотрудников и 5 воспитанников: Нина Константинова, Валя Лукьянова, Костя Рубцов, Ира Ефимова и Маша Белякова - были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Также эти кружковцы получили путёвки во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».